当前位置:首页 > 要闻 > 正文

乌鲁木齐市: 用好“第一种形态” 筑牢“第一道防线”

 

来源:自治区纪委监委网站 发布时间:2021-01-07 11:12:44 分享 阅读: 字号:

前不久,乌鲁木齐市人大常委会办公室党组负责人对该单位1名不遵守机关考勤制度和会议纪律的干部进行约谈提醒。对轻微违纪或犯错误的同志开展提醒谈话,防止小错不纠酿成大祸,现在在该单位已不鲜见。

乌鲁木齐市纪委监委为积极推动监督下沉、监督落地、监督于问题未发之时,注重在教育预防、用好用活“第一种形态狠下功夫,先后制定《党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”实施办法(试行)》《乌鲁木齐市贯彻落实〈党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”实施办法(试行)〉程序指引》等。协助党委(党组)推进全面从严治党,履行监督责任,规范运用监督执纪“第一种形态”,促使党委(党组)通过开展经常性、针对性、主动性的纪律教育,不断增强党员领导干部的纪律意识、规矩意识,习惯在受监督和约束的环境中工作、生活。

乌鲁木齐市总工会利用党组会、支部学习时机,对有苗头性、倾向性问题的干部及时进行批评与自我批评,将“红脸出汗、咬耳扯袖延伸到每一名干部职工。针对中层干部侧重从成为业务骨干、担负工作重任、党性锻炼等方面加强教育提醒,针对普通干部侧重从工作态度、纪律观念等方面进行监督教育,单位整体工作作风有了明显提升,干部职工的精神面貌也有了很大提振。

乌鲁木齐市纪委监委驻市人大机关纪检监察组根据驻在单位业务特点、权力运行规律,将《党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”实施办法(试行)》措施、标准进一步具体细化,明确要求驻在单位党委(党组)要把运用“第一种形态作为筑牢思想“第一道防线的常态化工作来抓。该纪检监察组定期对各单位党委(党组)运用‘第一种形态’情况进行监督检查,对运用推进情况进行跟踪指导,并将其纳入全年党风廉政建设和反腐败工作年度考核中。

同时,该市纪委监委还通过强化党委(党组)运用“第一种形态”,坚决纠正个别单位存在的管党治党主体责任意识不强、职能部门作用发挥不到位等问题,有效督促党委(组)书记必须担负起第一责任人职责,督促班子成员在职责范围内必须履行好“一岗双责”职责。

2020年,乌鲁木齐市纪委监委指导督促各级党委(党组)规范运用“第一种形态”,通报批评、责令作出检查、提醒谈话等共计4737人次。许多党员干部在党组织的严管和厚爱下,既及时改正错误又很快放下思想包袱,心无旁骛地投入到之后的工作中。 (乌鲁木齐市纪委监委  宋炜煊  | 责任编辑  陈旭

 

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

关于我们    |    网站声明    |    联系我们

© 中共乌鲁木齐市纪律检查委员会  乌鲁木齐市监察委员会  版权所有

地址:新疆乌鲁木齐市南湖南路127号市人大政协纪委联合办公楼

举报电话:12388  举报邮箱: https://xinjiang.12388.gov.cn/wlmq/

新ICP备12000763号-1      新公网安备65010502000587号      [ 网站总计访问 0 次 ]