当前位置:首页 > 要闻 > 正文

10月份国民经济持续稳定恢复 全年城镇新增就业目标提前完成

 

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-11-16 17:45:06 分享 阅读: 字号:

中央纪委国家监委网站 焦翊丹

  记者从国务院新闻办11月16日上午举行的新闻发布会上获悉,1至10月份,全国城镇新增就业1009万人,提前完成全年目标任务。10月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.9%,工业、服务业、市场销售、固定资产投资、就业等各领域持续回暖,国民经济运行延续稳定恢复态势。

  在发布的众多经济数据中,增长成为了其中的高频词。1至10月份,全国规模以上工业增加值同比增长1.8%,较1至9月份加快0.6个百分点;全国固定资产投资(不含农户)同比增长1.8%,比1至9月份加快1.0个百分点。10月份,装备制造业增加值同比增长10.8%,快于规模以上工业3.9个百分点;货物进出口总额28370亿元,同比增长4.6%,其中出口16194亿元,增长7.6%,进口12176亿元,增长0.9%。

  作为占国民经济比重超过50%的国民经济第一大产业,服务业的相关经济数据一直被社会关注。国家统计局新闻发言人付凌晖介绍,10月份,服务业生产指数同比增长7.4%,8个大类行业中有7个实现了增长。10月份,信息传输软件和信息技术服务业同比增长14.5%,对于整个服务业支撑明显。同时,生产生活需求对服务业的带动作用也在增强。

  发布数据显示,租赁和商务服务业生产指数、餐饮收入月度同比增速2项指标均实现年内首次由负转正,成为服务业加快恢复和市场销售持续回暖的信号。对于服务业的企稳回升,付凌晖表示,一是由于国内疫情防控取得积极成效,统筹社会发展取得重大阶段性成果;二是得益于一系列助企纾困政策;三是服务业新模式新动能的发展,不少服务业企业加快线上线下结合,积极创新经营模式,对于服务业的发展起到了很好的带动作用。

  “总的来看,10月份国民经济持续恢复增长,‘六稳’‘六保’任务落实成效进一步显现。”付凌晖表示,下阶段,将全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,守住“六保”底线、夯实“六稳”基础,以改革创新激发新动能,不断巩固扩大疫情防控和经济恢复成果,确保全面建成小康社会圆满收官。

 
 

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

关于我们    |    网站声明    |    联系我们

© 中共乌鲁木齐市纪律检查委员会  乌鲁木齐市监察委员会  版权所有

地址:新疆乌鲁木齐市南湖南路127号市人大政协纪委联合办公楼

举报电话:12388  举报邮箱: https://xinjiang.12388.gov.cn/wlmq/

新ICP备12000763号-1      新公网安备65010502000587号      [ 网站总计访问 0 次 ]