当前位置:首页 > 廉政首府 > 基层风采 > 正文

清风首府 | 米东区:利剑出鞘正新风 不忘初心担使命

 

来源:米东区纪委监委 发布时间:2022-05-07 12:18:05 分享 阅读: 字号:

近年来,米东区纪委监委紧紧围绕新时代党的治疆方略,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,全力推动纪检监察工作高质量发展,各项工作取得显著成效。

聚焦“总目标”、把好“方向盘”,一以贯之、持之以恒做到“两个维护”。通过纪委常委会议、党支部“三会一课”、理论中心组、专题党课、个人自学等形式持续深化政治理论学习。深入开展党史学习教育,组织集中学习72场次,举办廉政教育党课20场次,培训党员干部5700余人次,有效推动纪检监察干部在学思践悟中提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。注重在警示教育中丰富纪律建设,将传统文化与田园米东、廉洁文化相结合,升级改造廉政教育展厅、建成三道坝镇廉洁游园,打造东路片区廉洁主题公园,全面构建“一厅两园”廉政教育阵地集群。

细耕“责任田”、打好“反腐战”,锲而不舍、驰而不息强化监督执纪问责。全区各级纪检监察机关通过监督检查、审计发现、巡视巡察等线索渠道,集中力量投入党风廉政建设和反腐败斗争;树牢“作风建设永远在路上”的思想,深入开展“四风”及隐形变异“四风”、损害群众利益问题专项治理;严把选人用人政治关、作风关、廉洁关,与组织部门建立协调联动机制,及时回复党风廉政意见,组织新任领导干部开展廉政法规考试,为选拔任用党和人民需要的好干部把好关、履好职;完成米东区纪检监察智慧监督大数据平台建设,建立健全“领导干部廉政档案管理、民生资金监察、权力运行监督”三大应用系统,助力推动全区党员干部作风转变。

注重“强筋骨”、锤炼“真功夫”,因材施教、靶向补短,锻造纪检监察铁军。结合党史学习教育,采取专家讲座、参观红色教育基地、观看红色电影、参观廉政教育展厅等形式,切实拧紧理想信念“总开关”;常态化开展“周考、月练、季讲、年赛”大练兵活动,加大纪检监察干部培训力度;积极推行全员办案制度,发挥“传帮带”作用,着力提升纪检监察干部线索分析研判、案件审查调查、审理诉讼等专业“基本功”。以轮岗锻炼、跟班学习等方式,选派干部至监督执纪、审查调查第一线,积累实战经验;坚持刀刃向内,经常“打扫庭院”,切实履行“最后一公里”的责任使命,建设一支让党放心,让群众满意的纪检监察铁军。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

关于我们    |    网站声明    |    联系我们

© 中共乌鲁木齐市纪律检查委员会  乌鲁木齐市监察委员会  版权所有

地址:新疆乌鲁木齐市南湖南路127号市人大政协纪委联合办公楼

举报电话:12388  举报邮箱: https://xinjiang.12388.gov.cn/wlmq/

新ICP备12000763号-1      新公网安备65010502000587号      [ 网站总计访问 0 次 ]