当前位置:首页 > 廉政首府 > 基层风采 > 正文

清风首府 | 高新区(新市区):稳步推进纪检监察工作规范化法治化正规化建设

 

来源:高新区(新市区)纪委监委 发布时间:2022-04-01 16:43:21 分享 阅读: 字号:

高新区(新市区)认真贯彻落实习近平法治思想和第三次中央新疆工作座谈会精神,坚持稳中求进工作总基调,把法治思想原则、方法贯通运用到纪检监察具体实践中,推动基层纪检监察工作规范化、法治化、正规化,实现高质量发展。
“盯主责”依规依纪依法惩治腐败行为。探索推进“室组街乡”联动协作机制,健全完善监督前的信息沟通、监督中的协调联动、监督后的跟踪督办机制,打通人情阻碍堵点、补上力量分散断点、抓住同频共振关键点,推动办案、整改、治理相结合,办案、监督、警示相贯通。今年以来,区纪委监委聚焦作风建设、优化营商环境集中整治,聚焦政策支持力度大、资金资源集中、财政金融投资富集的领域和环节,加大对国有企业的反腐力度,严肃查处靠企吃企、内外勾结侵吞国有资产等问题,力争在重点领域和关键环节实现突破。
“抓内控”有效监管治权之权治吏之吏。完善内控制约机制,出台《纪检监察机关干部“六带头”“十严禁”》规定,强化对纪检监察干部行使纪检监察权的监督。强化内部监督基础性制度建设,细化内部监督管理,明确请示报告、账务支出和文件签批等规定,对权力进行刚性约束。严格遵守《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》中确定的“审查调查与审理相分离”的原则,实现审查调查和审理工作相互监督、相互制约,强化落实法治思想和法治要求的机制约束。制定27项工作流程、制度,标注各个环节详细步骤,划清各部门职责边界,明确各种手续的呈报规则。
“重衔接”严格程序实现纪法贯通法法衔接。严格落实相关要求,指定专人负责线索管理,落实问题线索集中管理、动态更新、定期汇总核对等要求。严格执行各项措施的审批权限、办理程序、工作要求以及文书格式。全面审核案件质量情况,对事实证据、办理程序、措施使用、定性量纪、涉案款物追缴等环节是否依规依纪依法进行严格把关。严格按照监察法实施条例明确的监察机关在监察执法与刑事司法衔接中的具体职责,逐步完善纪检监察机关与政法委、法院、检察院、公安分局等单位协作配合机制,定期召开反腐败协调小组会议,充分发挥反腐败协调小组成员单位职能作用。纪检监察体制改革以来共移送检察机关依法审查起诉30人,实现执纪审查和依法调查有序对接、相互贯通,使执纪执法同向发力、精准发力。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

关于我们    |    网站声明    |    联系我们

© 中共乌鲁木齐市纪律检查委员会  乌鲁木齐市监察委员会  版权所有

地址:新疆乌鲁木齐市南湖南路127号市人大政协纪委联合办公楼

举报电话:12388  举报邮箱: https://xinjiang.12388.gov.cn/wlmq/

新ICP备12000763号-1      新公网安备65010502000587号      [ 网站总计访问 0 次 ]