当前位置:首页 > 廉政首府 > 基层风采 > 正文

天山区:“临床问诊”为纪检监察工作“体检开方”

 

来源:自治区纪委监委网站 发布时间:2020-04-23 22:15:09 分享 阅读: 字号:

近日,乌鲁木齐市纪委监委一支工作调研指导组来到天山区纪委监委办公楼会议室,开启为期2天的“临床问诊”。

“‘加油、加压、加力、加速’,为我们的工作提出了明确要求,‘抓监督,促落实;抓案件,提质量;抓作风,严纪律;抓培训,强素质;抓安全,保稳定’为我们的工作指明了方向。我们这次来,就是要立足自治区纪委九届五次全会精神,把基层工作中存在的问题原因找出来,现场解答指导,协同推动基层更好地开展工作,推动纪检监察工作高质量发展。”碰头会上,调研指导组负责人开门见山表明来意。

今年以来,受疫情影响,该市各级纪检监察机关工作推进较慢。为切实贯彻落实自治区、市两级纪检监察业务工作会议要求,该市纪委监委组成调研指导组,下沉各区县现场办公,听取基层干部在工作中遇到的困难,提出解决思路,对基层单位进行彻底摸排梳理,发现真问题、查找真原因、提出真办法、取得真效果。

“问题线索是如何管理和处理的?四种形态’运用情况怎么样?线索来源是否多渠道?‘1+4+5+6’制度是否有效落实?”带着问题,碰头会一结束,调研指导组便马不停蹄地赶往翠泉路、黑甲山、和平路、幸福路、南湾街、大小西门等6个片区纪工委(监察办公室),与党工委书记、监察办主任、纪工委书记等座谈交心,详细询问各片区纪检监察办公室机构设置、人员构成等基本情况,围绕日常监督工作开展情况、问题线索来源及处置、工作中的难点等方面进行深入了解,通过座谈讨论、查阅案卷、听取工作汇报等方式,“望”状况、“闻”心声、“问”困惑、“切”机制,进行“全面体检”。

通过两天的“流动问诊”,发现了存在于基层的具有代表性的“病例”。调研指导工作反馈会议上,针对基层存在的查办案件类型单一、问题线索质量不高、干部业务能力不够等“症结”,督导组开出了“处方单”,即规范管理的“谨慎药”:严格规范案件线索的管理和处置,要对线索的收集、排查、审批、报备、保密等环节慎之又慎,专人专责,同时要运用好“四种形态”有效解决存量,履行好监督职责有效解决增量;警示提醒的“预防药”:切实转变思想观念,加大线索“出口”,充分运用约谈函询等方式方法抓早抓小、防微杜渐,改变“要么立案要么了结”的工作思路,真正做到惩前毖后、治病救人;沟通联动的“统筹药”:针对没线索没法查、线索渠道窄,有线索不敢查、畏难情绪大的问题,加强统一指导、统一协调、统一查办,把干部统起来,集中优势兵力,通过跨区域交叉办案,相互提高办案能力;凝心聚力的“思想药”:针对纪检监察干部业务素质不高、学习能力不足的问题,要加强思想领域培训,消除惰性,强化政治责任感和使命感,使纪检监察干部始终对工作保有热情。

“我们要充分利用督导组开出的‘良方’,克服实际操作时的本领恐慌、不知所措,查办案件时的捉襟见肘、畏难情绪,以此次督查为契机,扭转认识,提高工作质效,将我区纪检监察工作推向一个新高度。”天山区纪委监委负责人表态。(天山区纪委监委 时亮 |责任编辑 张园

 

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

关于我们    |    网站声明    |    联系我们

© 中共乌鲁木齐市纪律检查委员会  乌鲁木齐市监察委员会  版权所有

地址:新疆乌鲁木齐市南湖南路127号市人大政协纪委联合办公楼

举报电话:12388  举报邮箱: https://xinjiang.12388.gov.cn/wlmq/

新ICP备12000763号-1      新公网安备65010502000587号      [ 网站总计访问 0 次 ]