当前位置:首页 > 廉政首府 > 基层风采 > 正文

天山区纪委监委:聚焦差距短板 写好“干部培训”这篇文章

 

来源:“首府学转促”微信公众号 发布时间:2019-09-06 18:29:17 分享 阅读: 字号:

   “这次内容丰富的讲座,着重解读了监督执纪规则的10个要点,同时讲解了党纪党规、上级政策文件以及如何开展监督等相关内容,这场及时的讲座进一步加快了纪检监察干部学习业务知识、增强素质本领的步伐,为我们基层纪工委、监察办纪检监察员今后开展工作将起到指导、帮助作用,是一次难得的学习机会。”刚刚参加完知识讲座的青年路片区管委会纪工委副书记、派出监察办公室副主任解凡不禁感叹道。

9月3日下午,天山区纪委监委按照《天山区开展片区管委会纪检监察干部大练兵竞赛实施方案》的文件精神,开展了纪检监察干部大练兵竞赛第一期业务知识讲座暨纪检监察干部大练兵竞赛第二期集中业务测试,旨在进一步提升干部综合素质和业务能力,促进纪法衔接,实现有机融合。全区22个片区管委会的纪工委书记(派出监察办公室主任)、副书记(副主任)、全体纪检监察员共70人参加了这次活动。

 


参加了新疆纪检监察学院第一期示范培训班的学员解放北路片区党工委委员、纪工委书记、监察办公室主任袁栗同志,围绕监察办的职责和任务、基层纪检监察干部在监督执纪、审查调查谈话、函询、查询、调取措施使用规范等重点工作进行了经验交流,内容丰富生动,针对性、实践性和可操作性强,既有对理论的深刻感悟,又有对实践的提炼升华;既有对时事的结合,又有对典型案例的阐述。进一步分析了新形势下纪检监察工作的新内涵、梳理了未来纪检监察工作的新思路、讲解了监察体制机制改变的新发展、讲授了办案执纪的新方法,对基层纪检监察干部如何做好执纪审查工作方面有很强的指导性。
为进一步检验培训效果,区纪委纪委组织开展了纪检监察干部大练兵竞赛第二期集中业务测试,测试采取书面笔试形式,内容包括《中国共产党问责条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等达到“以考促学,以学促干,以干促进”的效果。
据悉,8月以来,天山区纪委监委为进一步适应新形势下纪检监察工作的新要求,加强纪检监察队伍建设,打造一支忠诚干净有担当的纪检监察铁军,全面提升全区各片区管委会纪检监察干部的履职能力和水平,在全区各片区管委会中开展了一场纪检监察干部大练兵竞赛活动。
每周举行一次的纪委监委干部集中业务测试,为全区各片区管委会纪检监察干部提供了一个纪检监察职能职责学习,政治理论、业务知识和工作心得交流的平台,进一步提升全区各片区管委会纪检监察干部的监督执纪能力水平。通过实操实练,全面强化应知应会、常见常用纪法知识和技能的再培训再提升,推动全区各片区管委会纪检监察工作提质增效再上新台阶。
参加此次“业务能力测试”的纪检监察干部纷纷表示,“这次‘纪检监察干部大练兵竞赛业务能力测试’,督促我们努力提高监督执纪问责的能力和水平,在今后的工作中,将按照政治过硬、本领高强的要求,集中时间、集中精力,坚持不懈的加强政治训练、能力历练,展现出天山区纪检监察人的风采!”

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

关于我们    |    网站声明    |    联系我们

© 中共乌鲁木齐市纪律检查委员会  乌鲁木齐市监察委员会  版权所有

地址:新疆乌鲁木齐市南湖南路127号市人大政协纪委联合办公楼

举报电话:0991-4689746  举报邮箱:2202427439@qq.com

新ICP备12000763号-1      新公网安备65010502000587号      [ 网站总计访问 0 次 ]