当前位置:首页 > 廉政首府 > 审查调查 > 正文

在线索处置中用好谈心类谈话

 

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2024-06-14 11:46:12 分享 阅读: 字号:

谈心谈话是党的优良传统和政治优势,是化解矛盾、指出问题、增进认同的有力武器。实践中,山东省纪委监委积极践行“纪检监察工作归根到底是做人的工作”理念,把谈话机制融入问题线索处置工作,把运用谈心类谈话作为处置问题线索前端工作重要内容,注重把握政策策略,对存在苗头性、倾向性问题的被反映干部进行严肃教育提醒,帮助其汲取教训、校正偏差,防止小错变大错,让“良药”不再苦口,让执纪更有温度。

强化制度保障,对谈心类谈话的运用范围和工作程序进行规范。围绕提升问题线索处置的精准度,山东省纪委监委制定《山东省纪委监委机关谈心类谈话工作办法(试行)》,进一步明确“三类可以谈”的具体情形,即对反映问题性质介于“一般性问题”和“无实质内容”“不符合客观情况”之间、采取谈话函询方式或者直接予以了结均欠妥的可以谈;对反映问题缺乏具体指向和切入点、核查条件不成熟、通过谈心类谈话有助于核实情况的可以谈;对反映问题比较清晰但情节简单,通过谈心类谈话有利于促使被反映人配合快查快结的可以谈。同时,该办法针对谈心类谈话结果运用进行了规范,明确了对经谈心类谈话发现的存在苗头性、倾向性问题或轻微违纪违法问题,不需要追究纪律法律责任的,可以对相关人员进行谈话提醒、批评教育、责令检查后予以了结。

注重把握方式方法,将思想政治工作贯穿始终。“感人心者,莫先乎情”。开展谈心类谈话,关键是敞开心扉,以诚相见,只有谈得真诚、谈得深入、谈得透彻,才能打开谈话局面,最大限度减少工作阻力,达到春风化雨的效果。谈心类谈话要讲策略、讲艺术,充分体现党组织对党员干部的关心关爱,本着实事求是、求真务实的态度沟通互动,说真话、说实话、说心里话,不说假大空的套话、不说形式主义的废话,通过党性教育、政策感召,给被反映干部主动向组织汇报思想、讲清问题的机会,让其充满信任真心谈、卸下包袱愿意谈。对经谈心类谈话确定的反映不实、没有证据证明存在的问题,可以在预防提醒后予以了结,并对有关情况在适当范围作出说明,让被谈话人放下思想顾虑。

坚持问题导向,提高谈话针对性有效性。谈心类谈话因人而异、见人见事,要带着问题导向谈心、带着细节意识谈话,严肃认真、有的放矢,才能达到引导劝诫、入脑入心的功效。要注重根据不同被谈话人的实际情况,为其量体裁衣选取合适的谈话主题,突出重点、抓住关键,做到苗头性倾向性的问题重点谈、易发生的问题反复谈、认识模糊的问题深入谈,通过“把脉问诊”,把问题谈清、把根源谈准、把意见谈明,解心结、卸包袱、给动力,抓早抓小、防微杜渐,真正彰显组织关心、爱护和帮助,达到以谈心谈话促进提示提醒、自查自纠的效果。

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

关于我们    |    网站声明    |    联系我们

© 中共乌鲁木齐市纪律检查委员会  乌鲁木齐市监察委员会  版权所有

地址:新疆乌鲁木齐市南湖南路127号市人大政协纪委联合办公楼

举报电话:12388  举报邮箱: https://xinjiang.12388.gov.cn/wlmq/

新ICP备12000763号-1      新公网安备65010502000587号      [ 网站总计访问 0 次 ]