当前位置:首页 > 廉政首府 > 审查调查 > 正文

业务丛谈丨压实“关键少数”管党治党责任

 

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2024-06-14 11:42:27 分享 阅读: 字号:

二十届中央纪委三次全会强调,推动健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系。聚焦“关键少数”,完善加强对“一把手”和领导班子监督的制度措施。纪检监察机关要把加强对“关键少数”的监督摆在重要位置,围绕完善基础性法规制度,健全加强对“一把手”和领导班子监督的配套制度,做实做细对“一把手”和班子成员监督,压紧压实管党治党政治责任。

以制度建设为根本,加强对“一把手”和领导班子监督,建立全方位的监督制约机制。黑龙江省黑河市纪委监委协助市委制定《黑河市关于加强“一把手”和领导班子监督的若干措施》,将“一把手”和领导班子成员履行管党治党政治责任、贯彻民主集中制、执行重大事项请示报告制度、插手干预重大事项、落实“三重一大”集体决策等情况作为重要内容,为精准开展政治监督提供抓手。同时,市纪委监委以点带面,通过抓住“一把手”监督这个“牛鼻子”,督促“一把手”管住管好班子成员,进一步加强对班子成员日常考核管理、班子成员之间相互监督、权力运行制约监督,通过管好“关键少数”带动“绝大多数”。

谈话是日常监督中使用最多的监督手段,也是较为有效的工作方式。黑河市纪委监委充分发挥谈话提醒的重要作用,出台《黑河市关于加强派驻纪检监察组组长对驻在单位“一把手”和领导班子开展提醒谈话的工作办法》,将派驻机构负责人加强同驻在单位“一把手”和领导班子谈心谈话作为开展日常监督的有效方法,明确为何谈、谁来谈、谈什么、怎么谈等事项及程序,督促被监督单位“一把手”对班子成员和下属单位“一把手”开展提醒谈话,体现严管厚爱、激励约束,综合提升监督效果。同时,把加强对“一把手”和领导班子的巡察监督纳入市委巡察工作五年规划,列明监督重点和主攻方向,强化“靶向监督”。

加大对“一把手”和领导班子成员问题线索挖掘处置力度,把查办案件作为监督的重要手段,始终保持高压态势。严肃查办群众反映强烈的嫩江市委原书记张世华、引龙河省级自然保护区管理局原局长衡军、市第七中学原校长宿德光等“一把手”违纪违法案件,通过案件警示震慑,倒逼“关键少数”正确行使权力。强化教育引导和警示教育作用,结合正在开展的党纪学习教育,深入开展党员领导干部违纪违法案件“一案一警示”工作,深刻剖析党员领导干部严重违纪违法案例,强化以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,推动把严的标准树立起来、把严的纪律执行起来。

推动“两个责任”贯通融合,多点发力提高被监督单位政治站位。充分发挥纪检监察机关“监督的再监督”职能,提示提醒并督促党委(党组)管住“关键少数”,聚焦“关键少数”和专项工作开展监督检查,督促各级“一把手”不仅要履行好管党治党第一责任人责任,还要督促班子成员按职责分工抓好分管领域日常监督、党风廉政建设、巡视巡察整改等各项工作。充分发挥“室组”联动监督优势,整合现有监督平台,把日常监督和专项监督相结合,探索运用大数据“科技+”手段,强化对领导干部的信息化监督,实现举报、查询、数据分析、信息报送一体化,进一步提升监督效能。(黑龙江省黑河市委常委,市纪委书记、监委主任 杨汉宏)

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

关于我们    |    网站声明    |    联系我们

© 中共乌鲁木齐市纪律检查委员会  乌鲁木齐市监察委员会  版权所有

地址:新疆乌鲁木齐市南湖南路127号市人大政协纪委联合办公楼

举报电话:12388  举报邮箱: https://xinjiang.12388.gov.cn/wlmq/

新ICP备12000763号-1      新公网安备65010502000587号      [ 网站总计访问 0 次 ]