当前位置:首页 > 宣传工作 > 清风时评 > 正文

清风 | 民生在勤 勤则不匮

 

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2024-06-24 12:29:25 分享 阅读: 字号:

“民生在勤,勤则不匮”出自《左传》,意思是,生活的根基在于辛勤劳动,只要辛勤劳动就不会缺衣少食。东汉张衡《应间》一文也表达了类似观点:“人生在勤,不索何获?”

勤,是中华民族的传统美德。韩愈在《进学解》中写道,“业精于勤荒于嬉”,意为:学业的精深在于勤奋,而荒废在于贪玩。勤,就是要珍惜时间、脚踏实地,不但要勤学习,更要勤思考、勤调研、勤实践。勤不仅是一种态度,更是一种智慧,是面对困境时不断破局的勇毅,是路遇阻碍时绝不妥协的果敢,是面对未知时持续学习的刻苦。

“百尺竿头立不难,一勤天下无难事”,勤是人生态度,也是对生活的热爱与尊重,体现的是一个人的精气神和意志力。曾国藩说,“天下古今之庸人,皆以一‘惰’字致败”,惰怠懒散、庸庸碌碌,消耗的是时间和资源,消磨的是精力和希望。勤则成,怠则废。童第周17岁才迈入学校大门,他以“滴水穿石”的精神刻苦钻研,尽管条件困难,仍然坚持科学研究,最终完成了文昌鱼发育的实验研究、揭示了胚胎发育的极性现象,在生物学研究中作出了很大的贡献,被誉为“中国克隆之父”。

幸福不会从天降,美好生活靠辛勤劳动创造。人世间的美好梦想,只有通过辛勤劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过劳动创造才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。对于广大群众而言,勤是指辛勤劳作、用心耕耘,是创造幸福生活的动力。对于广大党员干部而言,无论在何种岗位、对待任何工作,都要勤学勤思、勤走勤看、勤问勤说、勤为勤做,勤是实现自我价值、担当作为的底气。

勤是品质,更是修养,彰显的是党员干部的良好作风。焦裕禄心里装着人民,在封沙、治水、改地斗争中,他克勤克俭,全身心投入。邓稼先在做核武器理论研究工作时,默默无闻奋斗几十年,组织领导并亲自参与了中国第一颗氢弹的研制与试验。我们所处的时代是催人奋进的伟大时代,也是充满无限可能的伟大时代。“功崇惟志,业广惟勤。”伟大的功业需要伟大的志向指引,更需要千千万万名党员分秒必争、勤勤恳恳。

勤,是书山之径,是上下求索,是兢兢业业。广大党员干部需以夙夜在公的责任与担当,以勤治懒、以勤治庸、以勤治事,勤走群众道路,勤思群众所需,勤与群众交流,孜孜以求、久久为功,唯勤唯实、实干担当,把人民群众的希望与诉求放在心上,把人民群众的困境与难题解决在实际中。(马颖)

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

关于我们    |    网站声明    |    联系我们

© 中共乌鲁木齐市纪律检查委员会  乌鲁木齐市监察委员会  版权所有

地址:新疆乌鲁木齐市南湖南路127号市人大政协纪委联合办公楼

举报电话:12388  举报邮箱: https://xinjiang.12388.gov.cn/wlmq/

新ICP备12000763号-1      新公网安备65010502000587号      [ 网站总计访问 0 次 ]