当前位置:首页 > 宣传工作 > 廉政故事 > 正文

鹤鸣九皋话鹤年

 

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2024-06-14 11:44:19 分享 阅读: 字号:

成语“鹤鸣九皋”,出自《诗经·小雅·鹤鸣》:“鹤鸣于九皋,声闻于野。”意思是鹤鸣于湖泽的深处,它的声音可响遍原野,传到很远的地方,后世常用此语来形容一个人“身隐名愈显,淡泊品更高”。明代福建寿宁知县张鹤年就是这样的人物。

张鹤年(1522年—1584年)的号就是九皋,贵州普安人,嘉靖二十二年(1543年)出任寿宁知县(时归福建建宁府辖),在任八年。

张鹤年“少负才名”,每次诵读儒家经典,都有超出同龄人的领悟。他由科举入仕的经历,是贵州文教事业发展的一个注脚。由于贵州建省较晚,文教事业发展稍迟滞,直至嘉靖十六年(1537年)八月,贵州举行了首次乡试。这一年,年仅十六岁的张鹤年中乡试第二十三名,年少登科,名动一时。自此科之后,贵州文教大兴,史载“凡在寒微,皆知兴起,明经力学,思树表效”,人才辈出。

张鹤年中举人后正值青春年华,本该继续进步,朝进士的方向努力,但他没有再参加科举考试,而仅以举人身份出任县里的教谕。张鹤年放弃的原因很有可能是贫穷,由地方志记载可以推断其家境贫寒,无力赴京参加会试、廷试,须知古代有许多读书人正是因为缺少赴京考试的路费、生活费而无奈选择放弃。

嘉靖十七年(1538年),张鹤年出任四川叙州府(今四川宜宾)高县教谕,负责管理县学生员的教育。他虽然年轻,但处事沉稳,治学严谨,非常重视学风建设,严格考核、筛选县学生员。不出几年,当地的士人都很尊敬他,张鹤年的声望逐渐传开。

嘉靖二十二年(1543年)春,张鹤年教谕任职期满,因督学有成,擢升寿宁知县。他到任后,常深入民间查访,询问民众的困苦,仔细检查府库收支情况。这年十二月,寿宁犀溪山洪暴发,洪水冲垮桥梁,涌入城内,造成人畜损失。张鹤年果断采取措施,积极救灾的同时,帮助百姓恢复生产,以安一方。

张鹤年对百姓间的诉讼及时处理,秉公断案。对当地常发生的土地纠纷问题,他主张功夫要用在平时,等到对簿公堂,两方各持己见,事情就复杂了,所以平时踏访田间地头,他就注意土地界限的勘定。

嘉靖二十三年(1544年),为防倭患,张鹤年组织重新修葺寿宁城墙,加强关隘管理。如寿宁院洋隘,是古代通往闽东福安、柘荣、霞浦等地的交通要道,嘉靖二十五年(1546年)八月,张鹤年在此建隘,屯兵守卫。

张鹤年在寿宁尤其崇文重教。嘉靖二十二年,他为倡兴地方文教,树立典型,激励士子,在犀浦村福寿桥头直街建状元坊。明代几十任寿宁知县中,张鹤年对地方教育最为重视,他在任八年,公务之余,常到县学讲学,细心指导生员,孜孜不倦,学子们受益匪浅。

为传承与赓续地方文脉,嘉靖二十七年(1548年),在寿宁于明景泰六年(1455年)建县近百年之际,张鹤年首倡并主持纂修了《寿宁县志》。这是寿宁建县后首部问世的地方志,为后世存史、资治、兴利打下了坚实的基础。

张鹤年在寿宁的政绩,得到上级的赞赏。在寿宁知县任期满三年后,考绩的御史认为寿宁属难治之地,此处非等闲之辈能胜任,因此建议留任张鹤年。得到上级批准后,张鹤年开始了第二个任期,史载他“抚循如初”,“寿遂为治邑”。嘉靖三十年(1551年),张鹤年擢升浙江台州府同知。

张鹤年离任后,寿宁百姓回想他八年的贡献,思念之情不能忘怀,自发倡议为其立去思碑,特请人撰《寿宁知县张鹤年传》。

地方志中亦留下了张鹤年的记载,如《寿宁县志》称其“聪足察奸,才堪治事,桥道铺馆,多所建营,一时之能吏也。”

万历十二年(1584年)九月,张鹤年寿终,享年六十二岁,葬于寿宁县大安乡伏际村杉坑隘。

悠悠岁月,沧海桑田,越四百余年时光,寿宁县大安乡伏际村原本庄严肃穆、简单朴素的张鹤年墓,还有那专供路人歇息的墓前凉亭,经风吹日晒,雨水侵蚀,渐渐没入秋日的荒草。

2018年,寿宁县建设大安乡至联八线二级公路,张鹤年墓所在地正处于公路沿线征地范围。2020年,公路施工过程中,发现了张鹤年的尸骨,由于联系不到相关后人,当时暂存于寿宁县大安乡伏际村一叶姓老人处。

老人感念张鹤年造福一方的功德,不忍其骸骨飘零乡野,希望尽快联系上张鹤年后人,予以妥善处理。张鹤年安葬寿宁距今已四百多年,明代贵州普安州治所在今盘州市,辖区甚广,且此区域内张姓亦多,找起来很不容易,但老人决心很大,持续给有关部门寄去核查信。

在各方不懈努力下,最终找到张鹤年的同族后人,张鹤年骸骨在异乡越四百多年风雨,于2022年初叶落归根。

青山不忘,百姓亦不忘。几年前,寿宁县公布关于部分街、巷、路、湖等地名命名通告,将位于东部新城清渡村的蟾溪河段命名为“鹤年湖”,以为纪念。

关闭

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

关于我们    |    网站声明    |    联系我们

© 中共乌鲁木齐市纪律检查委员会  乌鲁木齐市监察委员会  版权所有

地址:新疆乌鲁木齐市南湖南路127号市人大政协纪委联合办公楼

举报电话:12388  举报邮箱: https://xinjiang.12388.gov.cn/wlmq/

新ICP备12000763号-1      新公网安备65010502000587号      [ 网站总计访问 0 次 ]